• Mail : contact@taupland.fr
  • Téléphone : 06 22 92 02 73

La taupe

La taupe

la taupe ,Taupières, problemes de taupes, pièges à taupes

 

 

La taupe est un animal solitaire, qui vit surtout dans les galeries souterraines qu'elle creuse et où elle trouve sa nourriture constituée d'animaux divers du sous-sol : lombrics (80 % de son régime alimentaire), larves et insectes (vers blanc...), limaces, etc.

Sa longévité est de l'ordre de 4 à 6 ans.

Elle voit mais est incapable de discerner les mouvements, ce qui la rend très vulnérable en surface.

Elle entend parfaitement.

Elle est dotée d'un odorat très puissant capable de repérer un ver de terre dans plusieurs centimètres de terre.

Son sens tactile est très développé par les vibrisses, poils tactiles présents sur le museau, les pattes antérieures et la queue, ainsi que par l'organe d'Eimer situé à l'extrémité du museau.

Elle se déplace dans ses galeries à environ 1 mètre par seconde.

Elle peut creuser une galerie d'environ 20 m par jour.

La reproduction donne lieu en général à une, voire deux portées par an, de 4 à 7 petits.

La gestation dure 4 semaines et l'allaitement environ 6 semaines.

 

La taupe est un petit mammifère fouisseur de l'ordre des insectivores, qui vit sous terre dans les sols humides et meubles, en se signalant par des monticules de terre : les taupinières.

La taupe est considérée comme un ravageur des cultures.

Adulte, elle mesure de 14 à 20 cm de long (de la tête à la queue) et pèse de 60 à 120 g (la femelle est un peu plus petite et légère que le mâle).